jeudi 9 septembre 2010
Mercredi 08 septembre 2010
Dernier jour de fouille. Seul de l’équipe à avoir la formation en anthropologie funéraire de l’école Duday, je suis monté ce matin avec l’équipe pour fouiller la troisième jarre. Au cas où cette dernière soit une sépulture, il fallait que quelqu’un supervise Emin. Donc je m’y suis collé, et finalement... Ben finalement, j’ai installé un repère orthonormé au dessus de la jarre pour prendre les altitudes des os, si il y en avait à prendre, installé mon appareil photo sur le trépied de Rémi pour prendre des photos au fur et à mesure de la fouille. Une fois le tout installé on a enlevé une grosse pierre qui était posée sur la jarre et petit à petit on est descendu. Deux os flottaient à la surface, deux os de chèvre identifiés par Rémi lors de son passage sur le site. On est descendu encore, petit à petit... Et finalement, on n’a trouvé que des briques effondrées, quelques charbons et la jarre ; il n’en restait que la moitié, et en fait cette moitié devait être posée contre un bout de mur !!
Après les 5 jours sans eau la semaine dernière, nous voici en basse tension... Nous avons à présent assez d’électricité pour faire tourner nos ordis, mais pas assez pour faire tourner la pompe qui ravitaille notre citerne d’eau... Au final on passe d’un statut “Su yok - su yok !” (pas d’eau - pas d’eau) et un état “elektrik yok - su yok !” (pas d’électricité - pas d’eau !)... Et César se lamente car il ne s’est pas lavé depuis 5 jours... Et il voulait ce laver ce soir, mais ya plus d’eau car plus d’électricité !!! Ah les anecdotes d’Ovçular...
Peu avant le dîner nous sommes allés faire un tour à "la maison du peuple" de Dize, un de rare vestige du communisme local... je vous laisse découvrir la photo du théâtre et vous reparle de cette visite plus tard...
Le diner fut un “plov”, plat que notre cuisinière nous sert une fois par semaine, l’équivalent du samedi soir, soit le mercredi. Les jeudis sont congés... Donc le Plov est un plat à base de riz bamati garni de poulet grillé et accompagné d’une sauce à base d’oignons, noix, mûres blanches séchées (de l’arbre mûrier), de raisins, de dattes et de kushuzumu (petites baies aigres douces iraniennes). C’est un régal ! Le tout accompagné de bières et vodkas... On a fini la soirée sur des airs de Abba ou Boney M, histoire de divertir la gang...
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